Новости

Сейфен, город Щелкунчика

Сейфен – несказочный городок, сказочного Щелкунчика

Лето - пора моря, отпусков и поездок. Хочется оставив все дела, отправится в путешествие, к новым местам, новым впечатлениям, окунуться в море, чтобы смыть с себя все проблемы и тревоги, набраться сил, погреться на теплом южном солнышке, вспоминая зиму с ее холодами, морозом, вьюжными сказочными ночами. Так бывает всегда - зимой мы вспоминаем лето, хотим тепла и солнца, а летом… Летом мы вспоминаем зиму, рождественские праздники, новогодние подарки, атмосферу детства и необычайной радости в ожидании нового года! Рождественские праздники – время подарков, сказочных принцесс и принцев, время волшебства и добрых свершений! Именно в такую рождественскую ночь, одна девочка по имени Марихель, получила в подарок от своего дяди, часовых дел мастера Штальбаума, подарок - странного деревянного человечка с огромным ртом и огромными зубами – именно так, или почти так, начинается сказка Эрнста Гофмана - Щелкунчик и Мышиный король!

А при чем здесь лето, спросите вы? При чем здесь Гофман и Щелкунчик? А все дело в том, что во глубине Крушных или Рудных гор, практически на границе с Чехией, и всего в 45 минутах езды от города Теплице, лежит маленький и почти сказочный саксонский городок Сейфен (Seiffen). Почти, потому что он есть на картах и в него можно попасть, в нем живут люди и даже ходят на работу. А сказочный потому, что городок является родиной того самого, настоящего Щелкунчика! И выглядит Сейфен как маленькая сказка, воплощенная в реальность очень увлеченными и интересными людьми. Впервые попав в Сейфен летом, удивляешься зелени, веселым немецким домикам, мастерски украшенных заботливыми хозяевами, прекрасным видом на горы, который навевает романтическое настроение и настраивает на сказочный лад. Сам городок небольшой, всего несколько тысяч человек, но именно здесь, несколько веков назад, среди местных умельцев родится тот самый Щелкунчик. История не сохранила имя человека, впервые вырезавшего смешного зубастого человечка, мы можем только предполагать и строить догадки, так, как сделал это Гофман, служивший в начале 19 века в Дрездене и Лейпциге и, наверняка, видевший Щелкунчика на ярмарках и рождественских праздниках (хотя некоторые исследователи отмечают, что многие шедевры прошлого находятся теперь в музее Сейфена, сохранив нам имена выдающихся и легендарных мастеров: старушки Августы Мюллер, ее племянника Карла Мюллера, семьи Фюхтнеров, самый первый из которых, по преданию, и был создателем Щелкунчика).

Много лет назад рудокопы плавили в этих местах олово, намывая его в местной речушке, откуда собственно и происходит название городка – мыть, намывать, и делали из него ходовую тогда оловянную посуда, бойко ею торговали и никак не думали, что запомнятся они не этой посудой, а своими домашними поделками, вырезанными из дерева этими же рудокопами, для своих домочадцев. Когда олово закончилось, пришлось искать новые пути для зарабатывания денег. И чем только не занимались местные жители... Но кому они были нужны со своей деревянной мебелью или посудой, когда ее везде было в избытке? И вот тут история, в лице местного жителя, делает крутой поворот – Иоганн Химан в 1699 году отправляется в Лейпциг с тачкой тех самых домашниъ поделок - деревянных игрушек. Пешком прошагав почти 150 км, он очень удачно распродает весь товар. Людям нравятся веселые деревянные поделки – елочные украшения, фигурки, курильщики, выпускающие дым из трубок, странные зубастые, но очень добрые щелкунчики. Уже через несколько лет в Лейпциг из Сейфена отправляется на ярмарку полная игрушек телега. Так начиналась слава крушногорской деревянной игрушки, известной сегодня по всему миру. Слава, которая создавалась интересными и великими людьми своего времени, резчиками по дереву, сказочником Гофманом, композитором Чайковским и многими, многими другими… И все же… И все же в Сейфен надо приезжать зимой на рождество, когда лежит снег, когда рано темнеет и на улице зажигаются веселые фонари, когда в каждом окошке светится рождественский фонарик, когда атмосфера городка погружает всех с в рождественскую сказку про отважного Щелкунчика, злого Мышиного короля, Марихен и ее брата и доброго дядюшку Штальбаума.

 

A.O.S.Kladno s.r.o.

Фирма AOS Kladno s.r.o. организована в 2002 г. и зарегистрирована в Торговом суде г. Праги. Компания занимается организацией лечения, реабилитации и отдыха в Чехии. Имеет ряд лицензий, в т.ч. на ведение экскурсионной деятельности, деятельности в области обслуживания туристов, транспортного обслуживания и др.

Контакты

AOS Kladno s.r.o.
Контакты: Светлана Владимировна Полякова
Волгоградский пр, 58, 109462, Москва
+7 905 702–69–05
+420 773–262–381 (Чехия)
new (@) kurort-sv.ru
aoskladno

Мы в соцсетях

Лента новостей