Новости

Термальная вода Теплице Чехия

Термальная вода Теплице

Курортный город Теплице располагается на месте источника уникальной термальной воды сульфатно-гидрокарбонатно-натриевого типа с богатым содержанием минералов и примесей радона. Благодаря такому уникальному составу вод теплицких источников достигается уникальный терапевтический результат.

Согласно современным научным данным характерные особенности теплицких источников являются результатом уникальных гидрогеологических условий:
- однородная среда уникальных магматических пород «теплицкого риолита» в во всем временном диапазоне образования термальной воды;
- глубинное основание массивного водонесущего риолитового образования до 1000 м ниже уровня земли, как условие интенсивного поглощения тепла Земли и получения постоянно сбалансированной концентрации минеральных веществ, в том числе важных микроэлементов для лечения;
- приблизительно 18-тысячелетний временной промежуток формирования термальной воды.

Первые свидетельства об известности теплицкой термальной воды, были найдены в самом источнике. Археологические исследования позволили найти там кельтские и римские монеты и ювелирные изделия. В 762 году, согласно легенде Вацлава Гайка из Либочан, теплицкие источники были обнаружены пастухом, пасшим поросят на этой лесистой территории. В честь этого легендарного события и в ознаменование 1100-летия открытия теплицких источников, в 1872 году в Курортном саду был поставлен памятник. В 1154 году на месте будущего города Теплице был основан монастырь с госпиталем, впервые организованно использующий термальную воду для лечения.

В середине 19 века в районе Теплице развивается добыча угля, резко вырастает количество шахт, что повлекло за собой дополнительные риски как для шахтеров, так и для водонесущих пластов. В результате проходки штольни в шахте Доллингер, недалеко от города Духцов, 10 февраля 1879 г. произошел разлом пласта, из которого с огромным напором хлынула вода. В течение 40 минут шахта была затоплена, погибли 23 шахтера. А через трое суток исчезли все термальные источники в Теплице. Немедленно были начаты работы по восстановлению термальных источников Теплице, которые были успешно завершены в короткие сроки.Однако, для этого потребовалось провести сложные и дорогостоящие работы, позволившие открыть новый источник в центре Теплице на глубине 978 м, названный в честь открывателя Гиние, с температурой воды 44,5°С и производительностью до 1700 м3/день.

Постепенное изучение целебных качеств термальных источников, появление научного подхода к результатам лечения и с развитием более современных технологий, количество используемых источников сократилось с четырнадцати до двух. Однако, как и любые природные источники, теплицкие источники требуют постоянного внимания и контроля. В 2000 году прошла уникальная реконструкция наиболее часто используемого источника Правржидло, было установлено первоклассное оборудование для мониторинга и регулирования поступающей из источника воды. Это оборудование полностью соответствует положению по охране термальных источников ЕС. Используя специальную компьютерную технику проводится постоянный мониторинг источника и регулирование его использования. Это позволяет проводить анализы, которые проводят соответствующие службы в Теплицах. Кроме химического анализа воды, определяется бактериологическая безопасность источников. Контролю подвергаются источники, бассейны и все оборудование санаториев.

Несмотря на то, что в мире существует множество различных термальных источников и санаториев, теплицкая термальная вода является уникальной по своему составу и лечебному воздействию на человека. Даже в Чешской котловине, чрезвычайно богатой природными источниками, не существует термальной воды сопоставимой по своим характеристикам с теплицкой природной термальной водой.

 

Природный целебный источник Правржидло - минеральная вода средней минерализации, сульфато-гидрокарбонатно-натриевого типа с повышенным содержанием фтора, термальная, гипотоническая. Температура 38,5°С. Общая минерализация 1026 мг/л.

Природный целебный источник Гиние - минеральная вода средней минерализации, сульфато-гидрокарбонатно-натриевого типа с повышенным содержанием фтора, термальная, гипотоническая. Температура 44,5°С. Общая минерализация 1319 мг/л.

 

 

Химический анализ термальной воды Теплице (PDF)

A.O.S.Kladno s.r.o.

Фирма AOS Kladno s.r.o. организована в 2002 г. и зарегистрирована в Торговом суде г. Праги. Компания занимается организацией лечения, реабилитации и отдыха в Чехии. Имеет ряд лицензий, в т.ч. на ведение экскурсионной деятельности, деятельности в области обслуживания туристов, транспортного обслуживания и др.

Контакты

AOS Kladno s.r.o.
Контакты: Светлана Владимировна Полякова
Волгоградский пр, 58, 109462, Москва
+7 905 702–69–05
+420 773–262–381 (Чехия)
new (@) kurort-sv.ru
aoskladno

Мы в соцсетях

Лента новостей