Новости

Теплице - история и современность

Теплице - история и современность

Теплице - история и современность

Теплице, курортный город на северо-западе Чехии, является районным центром Устецкого края. Расположен в долине реки Билины у подножия Крушных гор, в 90 км от Праги. Город известен как бальнеологический курорт (теплицкие минеральные источники упоминаются еще в XV веке). Температура воды теплицких источников 40°-44° С, вода отличается повышенным содержанием фтора и является минеральной водой радонового типа. Санатории Теплице специализируются на лечении нервных заболеваний и заболеваний опорно-двигательного аппарата.

Археологические раскопки свидетельствуют, что первые поселенцы появились здесь около 10-40 тысяч лет назад. Согласно легенде, местные термальные источники были обнаружены в 762 году. Именно этому событию посвящен фонтан, поставленный в 1872 году в Курортном парке в честь 1100 открытия источников. Однако первые письменные сведения об одном из нынешних районов города Трнован, относятся к 1057 году. Дальнейшее развитие Теплиц относится уже к 12-му веку. В 1160 году королева Юдита (жена Владислава I) основала в этих местах бенедиктинский монастырь, который станет центром развития и спустя столетие на этом месте уже возник укрепленный готический город. Через Теплице проходила известная дорога «К Саксам», а сам город считался воротами в Саксонию. Однако, по монастырским меркам, просуществовал монастырь недолго и был распущен через непродолжительное время после окончания Гуситских войн в 15 веке. Все имущество монастыря было передано в частную собственность. Правители города часто сменяли друг друга, на месте монастыря был выстроен замок в стиле ренессанс. Продолжала развиваться курортная жизнь, которая постепенно привлекала все большее количество желающих лечиться. В Теплице сохранился один их старейших курортных списков Чехии, список 1680 года. В такие списки, которые вывешивались на всеобщее обозрение вписывались все прибывающие и убывающие на лечение люди.

Последний чешский правитель Теплиц Вилем Кинский, граф Вхинский и Тетовский и Альбрехт фон Валленштейн были убиты в феврале 1643-го в Хебе. Все их владения, включая земли были конфискованы императором и право на их обладание было передано немцу Яну из Альдрингена, который скончался в тот же год при невыясненных обстоятельствах, так и не увидев своих новых земель. По праву наследования земли Теплице перешли к его сестре, в замужестве поменявшей фамилию на Клари. После Тридцатилетней войны частично уничтоженное местное население было восполнено немецкими переселенцами, потомки которых проживали здесь вплоть до выселения 1945-1946 годов. Клари-Альдрингены перестраивают замок и оформляют его в стиле барокко, а на одной из центральных площадей Теплице в 1748 году был построен Чумной столб Пресвятой Троицы работы Матиаша Брауна, который и сейчас украшает собой Замковую площадь города.

В 18 веке интенсивно развивается промышленность, в 1742 году появляются медные рудники. Теплицы становятся центром текстильного производства. В 1793 году в городе случился сильный пожар, в котором или сгорели полностью, или значительно пострадали многие деревянные постройки. Город был отстроен заново, благодаря чему его архитектура приобрела черты классицизма, что значительно отличает его от всех других городов Чехии.

К знаменательным и заметным событиям в жизни города можно отнести приезды и посещение города известными людьми своего времени. В разное время Теплице посещали и русские императоры - Петр I, который останавливался в Теплице в здании нынешнего санатория Новый в 1712 году по дороге в Саксонию, император Александр I, Николай I. Несколько раз в будущем санатории Бетховен лечился Людвиг ван Бетховен (почему санаторий и получит впоследствии свое название). К таким интересным событиям можно отнести и встречу (случайную) Бетховена и Гёте в парке. На месте их встречи сейчас установлена памятная табличка. Теплице стал местом подписания в 1813 году коалиционного договора между Россией, Пруссией и Австрией против Наполеона.

В 1938 году эти земли были переданы Третьему рейху как часть «исконно немецких земель» — Судет. Теплице был освобожден весной 1945 года. В ходе проведения Пражской операции по освобождению столицы Чехословакии, Теплице стал пунктом сбора и транзита советских войск из Германии для очистки Праги от немецко-фашистских оккупантов. В городе до предвоенных и военных событий, жила довольно многочисленная община евреев, которой принадлежал отдельный район города. Усилиями этой общины в Теплице была построена большая и красивая синагога, которая была сожжена в марте 1939 года. Около 6 000 человек было сослано в концлагеря.

В послевоенное время город продолжал развиваться не только как бальнеологический курорт, но и как культурный центр. В Теплице есть театр, дом культуры, филармония, библиотека. В послевоенный период времени, город становится популярным местом лечения не только у чехов, но и у немцев, которые продолжают с удовольствием посещать город и его санатории. В настоящее время город развивается в основном за счет санаториев, которые продолжают курортные традиции заложенные столетия назад. Жители города стараются поддерживать город в чистоте и порядке, и сегодня Теплице утопает в зелени садов, парков, фонтанах и прудах. Прямо в городе можно спокойно встреть не только белочек, которые являются постоянными жителями парков, но и зайцев, фазанов, лебедей.

Кроме того, питьевая вода в Теплице, по признанию чешского водоканала является самой лучшей по своему качеству и составу. Источники питьевой воды находятся в горах у границ города и местные жители пьют воду прямо из под крана.

Приглашаем Вас в наш прекрасный город Теплице в Чехии!

A.O.S.Kladno s.r.o.

Фирма AOS Kladno s.r.o. организована в 2002 г. и зарегистрирована в Торговом суде г. Праги. Компания занимается организацией лечения, реабилитации и отдыха в Чехии. Имеет ряд лицензий, в т.ч. на ведение экскурсионной деятельности, деятельности в области обслуживания туристов, транспортного обслуживания и др.

Контакты

AOS Kladno s.r.o.
Контакты: Светлана Владимировна Полякова
Волгоградский пр, 58, 109462, Москва
+7 905 702–69–05
+420 773–262–381 (Чехия)
new (@) kurort-sv.ru
aoskladno

Мы в соцсетях

Лента новостей